Alsace 1er jour
Ce matin départ 6 h de chez Gilles ( il y a le quart d’heure bressan…), enfin nous sommes partis, 21 participants à bord de 2 mini- bus et la voiture club plus les 2 remorques pour les vélos (17). Une petite pause sur l’autoroute pour le café et nous voilà à Vieux Thann d’où nous partirons après avoir mangé le pique-nique préparé par Pascal et Thierry. Nous nous sommes donc élancés pour la première étape du périple alsacien 2017, qui nous mène de Vieux Thann à Riquewhir. Pour cela il nous faut effectuer l’ascension du grand ballon qui se fait en 2 temps d’abord le col de Amic (13 kms) ensuite un petite descente et la montée finale du Grand Ballon (10 kms) pour finir à1300 mètres d’altitude. Ensuite une longue descente et du plat pour rejoindre notre hôtel. Le départ se fait sous une forte chaleur (39°) au départ dans la vallée, mais très vite la route s’élève avec des pourcentages qui varient de 7 à 12 % et une température de 36,5° au pied et de 32° au col Amic à 880 mètres. Les organismes de chacun réagissent différemment à la chaleur et le groupe se disloque au fur et à mesure de la montée, c’est donc très éparpillés que nous arrivons au sommet avant de nous lancer dans la petite descente qui nous mène au pied de la dernière grande difficulté de la journée : le Grand Ballon. Nous avons de la chance, le ciel se voile un peu et avec l’altitude la température baisse (seulement 28°) même scénario que dans la première grippée et regroupement au sommet. A noter que Marius perce à 1 km du but, ce qui le coupe dans son effort. Le groupe se lance alors dans la descente à vive allure puis c’est la plaine avec un vent poussant et de nouveau 38 à 39° jusqu’à l’hôtel où la douche et la traditionnelle bière sont bienvenues. Le repas préparé est à forte connotation alsacienne, une entrée avec des crudités et une part de terrine, ensuite choucroute (juste le chou) avec des pommes de terre sautées et un jambonneau, pour finir un tarte aux myrtilles.
A demain pour de nouvelles aventures….