Traversée des Alpes étape 3
Après une nuit réparatrice et un petit déjeuner copieux l’équipe est prête à affronter une nouvelle étape ! le temps ne semble pas être de la partie, à la sortie de l’hôtel il commence à tomber des gouttes… Nous nous élançons quand même direction Moutier l’objectif du jour étant le col de la Madeleine. La route qui mène de Bourg St Maurice à Moutier est très circulante, nous décidons donc de faire 2 groupes de 7 cyclistes. Les 30 kms sont couverts à bon train car majoritairement descendant. A Moûtiers nous nous perdons un peu à cause des routes interdites aux vélos, et finalement nous trouvons une piste cyclable qui nous emmène à Aigue Blanche, ayant perdu notre trace GPS nous montons jusqu’à Doucy où il existait (il y a 15 ans) une route qui rejoignait le col de la Madeleine, mais ça c’était avant, maintenant il n’y a plus de route, nous devons donc redescendre sous la pluie qui se met à tomber. 7 kms plus bas nous retrouvons l’itinéraire initial et quelques kilomètres plus loin c’est parti pour les 26 kms d’ascension du col de la Madeleine sous une petite pluie fine. Marc qui est venu avec le minibus jusqu’au pied du col est le premier en haut, mais il ne redescendra pas chercher les derniers. Les suivants arrivent sous un ciel couvert et 13°, par contre au 2ème passage le ciel est devenu bleu et la température est remontée à 19°, les marmottes nous ont même fait un petit coucou ! Nous reprenons la route pour descendre jusqu’à St François pour la collation. Une fois réhydratés et restaurés nous reprenons notre notre route en commençant par 15 kms de descente et ensuite nous remontons la vallée de la Maurienne jusqu’à Modane, puis Avrieux pour notre hébergement (en haut d’une dernière bosse comme d’habitude !). Aujourd’hui le minibus a fait de plein de cyclos, fatigués et souffrants (du fessier). Ce soir nous avons mangé devinez quoi ? du canard ! (3ème soir de suite sans l’avoir commandé, étonnant non !). Les participants vont se coucher en pensant à l’étape de demain avec la croix de Fer et la Galibier au menu.